История

После Великой Отечественной войны во Владимире встал вопрос о строительстве современного вместительного стадиона. В 1948 году была завершена подготовка чертежей, а уже в следующем мае методом народной стройки началась работа. Будущему владельцу — Владимирскому тракторному заводу — помогали всем миром. Была и своеобразная гуманитарная помощь в лице немецких военнопленных. Не прошло и двух лет, как началась эксплуатация стадиона. На футбольном поле играла команда мастеров, беговые дорожки были отданы на откуп легкоатлетам. Не была обделена арена и интересами болельщиков: 10-15 тысяч зрителей на трибунах — обычное для Владимира тех лет явление.

Первый серьёзный ремонт арены пришелся на 1958 год. Особое внимание уделили газону, который до этого был в неважном состоянии. Появился спортпавильон. Улучшились условия для легкоатлетов. Делалось все с душой, качественно.

В этом виде «Торпедо» прослужило два десятка лет, вплоть до красного дня советского календаря — 22 апреля 1978 года, ставшего чёрным для владимирского спорта. За один день коммунистического субботника стадион был полностью разрушен. Расчет был до наивного прост. Приближалась московская Олимпиада, и в городе понадеялись на поддержку Госкомспорта в строительстве новой арены — ведь первоначально здесь планировалось проведение тренировок олимпийцев. Московские деньги до Владимира не дошли и строительство попросту заморозили. На некоторое время «Торпедо» ушло в небытие. Тут ещё и команду мастеров «Торпедо» на два года отлучили от чемпионата СССР.

И все же выход из тупика был найден. Тогдашний генеральный директор тракторного завода А. Гришин сумел включить реконструкцию арены в план министерства автомобильного, автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Первоначальные замыслы включали в себя электроподогрев поля, козырек над трибунами и многое другое, что по тем временам являлось суперсовременным, а сейчас становится обыденным. Увы, но денег тогда не хватило, и от «крутых наворотов» пришлось отказаться — не до жиру было.

В своем нынешнем обличии «Торпедо» предстало перед владимирцами на стыке лета-осени 1988 года, да и то на День города и пару календарных встреч.

Регулярная же эксплуатация началась в мае 1991 года. К этому моменту было установлено венгерское электротабло, четырёхмачтовое освещение позволяло проводить соревнования до самого позднего вечера, искусственное покрытие легло на беговые дорожки. Вернулся на трибуны болельщик: сезонная посещаемость футбольных игр сезона 1991 года зашкаливала за десять тысяч. В те дни никто не думал, что всего через пару-тройку лет на стадион придется возвращать строителей. Сначала заглохло табло, легкоатлетический манеж и другие подтрибунные помещения постоянно заливало водой, их главными атрибутами становились ведра и тазы. Под угрозой разрушения оказалась Западная трибуна, её особо опасная часть закрылась для болельщиков и на время проведения спортивно-зрелищных мероприятий оцеплялась милицией.

Впрочем, тяжёлые времена удалось пережить. Правда, для того, чтобы привести арену в порядок команде пришлось перебраться на менее вместительный стадион «Лыбедь» («Строитель»). Была восстановлена западная трибуна, были приведены в надлежащий вид подтрибунные помещения. В распоряжении команд просторные раздевалки. Смонтировано и функционирует электронное табло нового поколения. Работает электрическое освещение главной арены. Установлены пластиковые сидения по всему стадиону.

Малая спортивная арена «Торпедо» (МСА Торпедо). Вместимость — 3000.

Оригинал статьи на сайте https://ru.wikipedia.org


Все права защищены © 2017 Спортивный комплекс "Торпедо". Спортивный комплекс "Торпедо"

Яндекс.Метрика

Шаблоны сайтов - Настройка WordPress